Einsatzgruppe Verpflegung

Einsatzgruppe Verpflegung

Logo Verpflegungsgruppe

Gruppenführer: Knut Hinz

Stellvertreter: Steffen Cordes

Aufgaben:

Bei länger andauernden Einsätzen versorgt sie alle Beteiligten (Betroffene, vorrangig jedoch Einsatzkräfte) mit Essen und Getränken, die warm und/oder kalt zubereitet werden.

Eine Verpflegung mit Essen ist durch den großen logistischen Aufwand oft erst nach etwa 1 bis 2 Stunden möglich.

Die Verpflegungsgruppe ist Teil des Fachzuges 5 der Kreisfeuerwehrbereitschaft:

  • Bereitet im Einsatz Kalt- und Warmverpflegung zu.
  • Verteilt sie an hilfsbedürftige Personen und an Einsatzkräfte.
  • Bei Langzeiteinsätzen wird ein der Lage entsprechender Speiseplan erstellt.
  • Im Einsatz wird eine Warmversorgung bis 250 Portionen gewährleistet.
  • Eine Erhöhung der Portionen auf 600 Mahlzeiten ist möglich.
  • Betreibt die TFK 250.
  • Veranlasst den Transport von Verpflegung.

 

Ausstattung und Fahrzeuge:

 

  • VW Bulli 3 Sitzer mit Anhängerkupplung
  • Taktische Feldküche 250 (TFK250), der Firma Kärcher- mit Überdachung
  • Zubehör für die Küche
  • Im Einsatzfall nutzt die EG-Verpflegung den AB-Wach mit Kühlraum.

Als Zugfahrzeug für die TFK 250 nutzt die EG-Verpflegung freie Kapazitäten der FTZ Brake.

Führung:

Der Gruppenführer/Stellvertreter der Verpflegungsgruppe führt innerhalb seines Bereiches im Rahmen der Auftragstaktik. Die Verpflegungsgruppe arbeitet aufgrund der vielfältigen Hygienevorschriften(HACCP) im Küchenbereich völlig eigenständig.

Impressionen aus der Feldküche. Die Einsatzgruppe kann so ziemlich alles, von der Erbsensuppe am Deich um Mitternacht
bis hin zu feinen Delikatessen für offiziellen Veranstaltungen in der FtZ.